무화과
무화과는 꽃이 없는 열매라는 뜻으로 뽕나뭇과에 속하는 무화과나무에서 열리는 열매입니다. 무화과는 동의보감에도 실려있는 과일로 우리나라에서는 이미 오랜 역사 동안 약재와 과일로 많이 사용됐던 과실입니다. 고대 이집트에서는 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 기록이 남아있어 여왕의 과일이라 불리기도 합니다. 무화과는 토마토와 함께 인간에게 유익하고 도움이 되는 과실로 꼽힙니다.
무화과 효능
무화과에는 장을 깨끗하게 해주고 변비 개선에 도움을 주는 식이섬유와 펙틴이 풍부한 과일입니다. 그리고 피신이라는 성분은 단백질을 분해하는 효소로 소화를 도와줍니다. 무화과에는 다양한 비타민도 함유하고 있어 항산화 작용과 피부의 노화를 방지하는 효과도 있습니다. 이뿐만 아니라 고혈압과 심혈관 질환, 부인과 질환, 대장암 예방에 도움이 되는 과일입니다.
1. 항산화 효과
레스베라트롤과 폴리페놀과 같은 각종 항산화 성분이 풍부한 비타민을 함유하고 있어 노화 방지에 좋고 심혈관질환과 비만 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 심혈관 및 혈당
칼륨과 식이섬유 그리고 식물성 콜레스테롤이 풍부하여 심혈관을 튼튼하게 해주고 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.
3. 뼈 건강과 빈혈
철분이 다량 함유되어 있어 치아와 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주어 골다공증 예방에 좋고 빈혈을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
4. 항암 효과
무화과 껍질에도 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 소량의 벤즈알데하이드 성분도 함유되어 있어 암 발생을 억제하며 대장암을 예방하는 데 특히 효과가 좋습니다.
5. 변비 및 소화불량
무화과에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 매우 효과가 좋으며 변비를 개선하는 데도 도움을 줍니다. 그리고 단백질 분해효소인 피신은 소화도 촉진합니다.
6. 노화 방지
성호르몬 생산에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있고 마그네슘이 풍부해 체내 나트륨 배설을 촉진해 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
7. 당뇨 예방
무화과에 함유되어 있는 항당뇨 물질인 피쿠신 성분은 혈중 지방산 수치를 낮추어 주고 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨를 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
8. 다이어트
단맛이 나지만 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 줍니다.
무화과 부작용 및 주의 사항
무화과는 소화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 설사를 유발하고 복부 팽만감이 올 수 있습니다. 특히 과민 대장 증후군을 가진 환자라면 무화과 섭취량을 적절히 조절하여 소화 불편을 피해야 합니다.
무화과 줄기에서 나오는 우윳빛을 띠는 수액과 까칠까칠한 껍질은 피부에 닿으면 빨갛게 부어오르거나 가려움증 등의 알레르기를 유발하는 원인이 될 수 있으니 무화과 열매를 취급할 때는 주의가 필요합니다.
덜 익은 무화과 열매를 섭취하는 경우 식욕부진이나 위 통증 등 위장 장애를 유발할 수 있으니 무화과 열매를 섭취할 때는 덜 익은 열매를 섭취하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.
무화과 섭취 방법
1. 껍질째 먹는 방법
무화과는 껍질째 먹을 수 있는 과일로 과일의 꼭지가 위를 향하게 하고 흐르는 물로 깨끗이 씻어 먹기 좋게 사 등분 하여 섭취합니다.
2. 숟가락 이용 방법
무화과 껍질의 까칠함이 불편한 경우 깨끗이 씻어 사 등분 하고 숟가락을 이용하여 내용물만 섭취합니다.
3. 통으로 먹는 방법
무화과를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨내 통으로 섭취합니다.
4. 썰어 먹는 방법
무화과를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨내 칼로 썰어 섭취합니다.
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